Receta para preparar leche nevada

postre, leche nevada


Ingredientes:

  • 3 claras (pasteurizadas) a temperatura ambiente
  • 1 taza y ½ de azúcar granulada
  • ½ taza de azúcar flor
  • 1 litro de leche
  • ¾ de taza crema de leche
  • 6 yemas de huevo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • ½ taza de almendras laminadas (para decorar) a gusto

Para el caramelo:

  • ½ taza de azúcar

Para el merengue:

1. Bata las claras hasta que alcancen punto de nieve y vaya agregando, poco a poco, ½ taza de azúcar granulada.

2. Bata hasta que el merengue esté firme y agregue, con movimientos envolventes, el azúcar flor tamizada.

3. Caliente en una olla la leche hasta que hierva.

4. Con una cuchara vaya formando bolas de merengue y cocínelas dentro de la leche.

5. Gírelas con mucho cuidado y retírelas con una espumadera cuando estén firmes. Reserve en una fuente.

6. Para la salsa de vainilla: use la leche donde cocinó los merengues y póngala a hervir nuevamente.

7. En un bol mezcle, sin dejar de batir, las yemas con 1 taza de azúcar y 1 taza de la leche hirviendo. Regrese esta mezcla a la olla y revuelva constantemente con cuchara de madera. No debe dejar de hervir a fuego medio.

8. Cocine hasta que al pasar el dedo por detrás de la cuchara este quede marcado.

9. Cuele la salsa y agregue la vainilla y la crema. Deje enfriar.

10.  Para el caramelo: En una olla pequeña derrita ½ taza de azúcar hasta que tome un color caramelo.

11. Para el montaje: Ponga en una fuente la salsa al fondo y luego los merengues flotando. Cubra con el caramelo y las almendras.