Chile » Región » Melinka » Papel y Cartón » Otros » Martes 3 de Julio del año 2007 / 15:21 Hrs.
REceta para preparar papel Mache
com opuedo hacer el pael manche, varias recetas para hacer el papel mache...



PAPEL MACHÉ
# Receta Nº1
· Ingredientes:1 rollo de papel higiénico - 1 kg. de harina - 4 cdas. de cola vinílica o sintética - 2 cdas de ácido bórico.
· Procedimiento: Llenar la olla con agua tibia hasta la mitad, comenzar a desenrollar el papel higiénico colocandolo dentro de la olla (en forma de zigzag para que no se apelmace) y luego verter más agua tibia.
Llevar la olla al fuego directo y dejar hervir por espacio de 15 a 20 minutos, moviendo con la cuchara de madera hasta que el papel quede triturado.
Retirar del fuego, agregar agua fría y comenzar a colar la pulpa del papel con un colador de malla plástica. Es aconsejable hacer la pasta inmediatamente estando aún el papel caliente. La masa se entibia con agua sólo para que no quemarse las manos al trabajar.
Con el revés de la mano presionar hasta exprimir el agua sin escurrirla demasiado.
Colocar en un recipiente de vidrio uno sobre otro los bollos de papel escurrido; dejar que decante el agua y tirarla. Incorporar una cucharada de pegamento y mezclar hasta que se integre.
Seguir incorporando el resto del pegamento, siempre una cucharada a la vez, hasta completar las 4 cucharadas.
Comenzar a espolvorear la harina y amasarla junto con la pulpa de papel.
Volcar sobre la mesa y seguir incorporándole la harina hasta que la masa no
se pegue en las manos.
Abrir la masa y espolvorear las 2 cucharadas de ácido bórico por toda la superficie. Este ácido es el que preserva la masa o pasta.
Amasar para integrar bien y dividir la masa en 3 o 4 bollos. Volver a amasar cada bollito por separado para que se integre bien el ácido bórico.
Volver a juntar las bolitas, amasar y colocar la pasta o masa en recipiente con tapa hermética y llevar a la heladera.
# Receta Nº2
· Ingredientes: 7 cdas. de pulpa de papel – 8 cdas. de cola vinílica – 2 cdas. de aceite de linaza – cant. nec. de tiza en polvo.
· Procedimiento: Colocar en un recipiente grande 7 cucharadas muy colmadas y escurridas de pulpa de papel. Agregar 8 cucharadas bien colmadas de cola vinílica y 2 cucharadas de aceite de linaza. Mezclar bien. Por último, agregar tiza en polvo, poco a poco hasta lograr la textura deseada.
# Receta Nº3
· Ingredientes: 1 rollo de papel higiénico de 50mts. – 140cc. de tiza en polvo – 75cc. de enduido plástico – 25cc. de aceite de lino o de cocina – 250cc. de adhesivo para empapelar.
· Procedimiento: Cortar en trozos el papel y remojarlo en abundante agua durante 24 hs. Mientras se remoja, ir desarmando con las manos. Procesar pocas cantidades y poner a hervir durante una hora. Escurrir hasta obtener una pulpa que debe pesar 500 grs. Desarmar la pulpa escurrida con los dedos y agregar el resto de los ingredientes. Amasar bien, hasta que se integre todo. Debe quedar una masa uniforme.
# Receta Nº4
· Ingredientes: 1 taza de pulpa de papel - ½ vaso de engrudo cocido – 3 cdas. de aceite de cocina - cant. nec. de tiza en polvo.
· Procedimiento: Preparar el engrudo cocido con 1 parte de harina + 4 partes de agua, y llevar al fuego hasta que espese. Si el papel maché no será utilizado inmediatamente, agregar algún conservante.
Mezclar todos los ingredientes, agregando en último lugar la tiza, poco a poco, hasta obtener la homogeneidad y textura deseada.
# Técnicas
- Si se desea estirar pasta de papel maché es conveniente colocar una porción entre dos plásticos (bolsas de nylon, papel film, etc.) y trabajar con un palote o rodillo. Una vez que la pasta de papel esté bien estirada, se la puede usar para forrar grandes superficies, con la misma técnica utilizada para el forrado de tortas.
- Pegamento para papel maché:
1 taza de maicena por cada 1 de agua.
1 taza de harina por cada 2 de agua.
1 paquete de gelatina sin sabor, preparado con el doble de agua que especifique el paquete.
Cocinar hasta que tenga una apariencia semitransparente. Una vez cocido dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Para saber si el papel maché está a punto se puede hacer una sencilla prueba: estirar un cilindro de pasta sobre papel de diario. El cilindro no deberá pegarse ni en las manos ni en el papel, y tampoco quebrarse.
- Para solucionar errores en la preparación del papel maché:
si está muy líquido: agregar tiza
si está duro: agregar engrudo o cola
si está quebradizo: agregar aceite
  • http://groups.msn.com/manualidadesyartesanias/recetasdemasasypastas1.msnw



  • 101038 Lecturas


    Tecnología Rie.cl V2010